MeiEssn, Hackathonprojekt 7
Durch die Globalisierung hat sich die Ernährung der Bevölkerung in eine Richtung entwickelt, die auf Dauer nicht tragfähig ist. MeiEssn will eine smarte Ernährungsplattform schaffen, die regional & nachhaltig, fair & solidarisch ist. Dabei wollen wir alle Teilnehmer in der Versorgungskette mit Respekt behandeln und neuartige, smarte Lösungen finden, um ein solches Konzept gesellschafts- & wirtschaftstauglich zu machen. Mit dem Projekt Smart City Bamberg wollen wir hier in Bamberg damit anfangen und durch Open Source-Konzepte in Zukunft weitere Städte dazu anregen eine regionale, soziale & digitale Alternative zu implementieren. Unter anderem soll es in Bamberg auch eine neue Zukunftsperspektive und Erhalt der Gärtnerkultur und dem Welterbe in Bamberg dienen.
Bereits vor dem Hackathon haben wir verschiedene Konzepte zusammen mit der Gründungsberatung BIG abgewägt, die Eröffnung der Marktschwärmerei Stegaurach in Bamberg mitverfolgt, uns mit dem Zentrum Welterbe Bamberg (Gruppe: „Urbaner Gartenbau“) und dem Ernährungsrat Oberfranken vernetzt und bereits angefangen Konzepte aus Bath (England) der dortigen „local food strategy“ zu vergleichen. Auf dem Hackathon haben wir konkrete Konzepte für eine analoge & digitale MeiEssn-Plattform ausgearbeitet und einen Website-Prototypen mit Wordpress erstellt.
Neben unseren regelmäßigen, offenen Treffen von der Arbeitsgruppe MeiEssn, die wir auf der Bürgerbeteiligungsplattform Intrakommuna teilen, planen wir auf das Ziel hin ein Pilotprojekt zu starten, um das Interesse an einer solchen Lösung in Bamberg abzuwägen. Aktuell sind wir dafür im Austausch mit den eben genannten Gruppen, um konkret eine mögliche Umsetzung im Hain zu entwickeln.
Zusammenfassung:
- Idee aus dem Hackathon
- Regionale und lokale Produkte (insbesondere der Bamberger Gärtnereien) im Laden ums Eck einkaufen, aber auch Online-Verkaufsplattform, vorab bestellbar
- soll Kunden bringen, die sich regional ernähren möchten, dies aber bisher nicht getan haben
- Lokal, fair, solidarisch
- soll Anbieter und Nachfrager, Erzeuger, Mitarbeiter und Kunden eng miteinander verbinden
- Austausch mit anderen Interessierten und Weiterbildungen zum Thema Ernährung, gemeinsames Kochen und Austausch von Rezepten
- Lebensmittelverschwendung senken und Müll vermeiden